Probióticos – aula sobre o benefício das bactérias

No intestino do ser humano, existem bactérias que auxiliam na digestão de alimentos, produzem vitaminas e ainda controlam, por competição, o crescimento de microorganismos patogênicos. Essas bactérias formam o que chamamos de flora intestinal ou flora bacteriana.

Na indústria de laticínios, como o queijo, o iogurte e a coalhada, são as bactérias do gênero Lactobacillus que fermentam o leite para a fabricação desses alimentos. E para saber mais sobre isso, os alunos do 7º ano foram ao laboratório da escola para realizarem uma aula prática. Durante a aula, eles observaram a ação benéfica dos microrganismos na produção de iogurte caseiro que para realçar o sabor eles adicionaram frutas.

Segue a receita utilizada pela professora de ciências:

Ingredientes:
1 litro de leite de saquinho integral
1 copo de iogurte natural de consistência firme

Modo de preparo:
- Ferver o leite.
- Deixar descansar até chegar a temperatura de 40º (em casa não costumamos ter termômetro, se for esse seu caso, quando o leite estiver morno, coloque seu dedo no leite, se você conseguir permanecer 10 segundos com o dedo no leite ele já alcançou a temperatura adequada).
- Adicione o iogurte e mexa levemente.
- Coloque em um recipiente fechado e enrole-o em uma toalha de mesa.
- Guarde o recipiente enrolado dentro de um lugar fechado (forno micro-ondas ou forno convencional).
- A mistura deverá repousar durante 12h e 18h para alcançar uma consistência firme.
- Depois de pronto, você pode tomar o iogurte natural, com mel ou batido com frutas.

Clique na imagem para conferir a galeria

Comentários